Что может быть лучше собак на фоне заходящего солнца?

26 сентября 2014, 10:25

Интервью для Звуки.РУ от 18 сентября 2014.

Дельфин перед двумя московскими концерта с разными программами рассказал Звукам о танцах, синтезаторах, новом звуке и альбоме, акустике и стихах.

Звуки: Андрей, давайте начнем с самого ближайшего вашего события: акустической программы в “16 тонн”. Как появилась эта идея? Судя по небольшому документальному фильму с фестиваля “Кубана”, вас теперь на сцене трое. У вас новый барабанщик, а вы перешли за синтезаторы. Теперь это ваша постоянная модификация или разовая история?
Дельфин: Да, мы несколько изменили состав и сделали это заранее до выхода новой пластинки. Потому что выход этой пластинки предполагает изменение формата, в котором мы будем играть, приборов, которые мы будем использовать на сцене, и количества человек. Сейчас мы пока переключаемся с одного на другое, и старые треки играем в каком-то новом качестве. Тем самым предполагая, как будет звучать новый материал с новой пластинки. Что касается акустической программы, то эта идея была давно, но не было времени или скорее желания этим заняться. Сейчас желание появились, и программа сложилась быстро и сама собой. В нее вошли как некоторые песни, которые мы играем в электрическом варианте, и в данной версии они сильно изменены и звучат существенно по-другому, так и песни, которые вообще никогда не исполнялись до этого, из разных пластинок, и песни из нового альбома, которые на этом концерте прозвучат впервые.

Звуки: Какие старые песни со старых пластинок вы будете играть? “Резьба”, к примеру, прозвучит?
Дельфин: Нет, это слишком старая песня. Думаю, лучше быть приятно удивленным, чем чего-то ожидать и потом разочароваться.

Звуки: То, как будет выглядеть концерт 19 числа — это то, как будет звучать новая пластинка?
Дельфин: Нет. Примерно можно говорить о новом звуке, слушая электрическую версию нашего выступления двадцатого числа. Но я оговорюсь, это только пока переходный период от старого к новому, мы пробуем, экспериментируем, и нет ничего лучше, чем сделать это на концерте.

Звуки: Давайте поговорим про состав. Вас было двое, а сейчас вы превратились из дуэта в трио. Пластинка тоже записывалась таким составом?
Дельфин: Да, тоже записывалась таким составом.

Звуки: Кто ваш третий участник коллектива теперь?
Дельфин: Это барабанщик, Сергей Говорун, возможно, многие его могут знать по участию в проекте “Мои ракеты вверх”.

Звуки: И он с вами теперь будет всегда? Ну, или по крайней мере, на время этой пластинки? Или вы его приглашали только как сессионного музыканта?
Дельфин: (смеется). Я обещаю вам, что он будет в "16 тонн", а что будет потом, я не могу сказать.

Звуки: Вам сейчас в таком составе комфортнее? Почему вы решили расшириться?
Дельфин: Не могу сказать, что мне стало комфортнее, наоборот, это несколько... не скажу, что сложная, но другая для меня ситуация, что мне одновременно нравится, и в чем-то меня раздражает. Привычка быть вдвоем (с гитаристом Павлом Додоновым — прим. Звуки) и договариваться между собой уже сложилась, но изменения – это лучшее, что может с нами происходить, поэтому нужно меняться и пользоваться этим, пока мы можем это делать. Тем более, новый материал предлагает и предполагает меняться очень широко и глубоко.

Звуки: Каков этот новый материал? Казалось, что ваши последние альбомы очень светлые, как это ни странно. А эта пластинка какой будет?
Дельфин: Я пока не могу дать точных комментариев, потому что они все будут неточны. Надо подождать немножко, скоро пластинка увидит свет, и тогда обсудим то, что у нас получилось.

Звуки: Возвращаясь к живым выступлениям, на видео с выступления на “Кубане” можно увидеть, что вы встали за синтезаторы, микрокорг, вот это все. Вы перешли с барабанов на синтезаторы — вам нравится? вам весело?
Дельфин: В чем-то да, в чем-то нет, в чем-то я нахожу для себя трудности. Я не очень сейчас хорошо понимаю, как мне себя вести, потому что я настолько привык к барабанам, что как-то пока не очень комфортно чувствую себя на сцене, но осознаю, что двигаюсь в правильном направлении. Просто должно немного пройти времени, и должна пройти скованность от первых выступлений. Я уверен, что могу победить эту ситуацию, это нормальный этап прохождения через что-то новое, и главное, что мне нравится то, что я делаю. В будущем это должно начать получаться гораздо лучше, чем получается сейчас.

Звуки: Можно ли танцевать за синтезатором?
Дельфин: (смеется) Да, иногда практикую.

Звуки: Это те же па, что и за барабанами или хореография поменялась?
Дельфин: Они несколько изменились в силу привязки рук к клавишам, но иногда можно себе позволить!

Звуки: Ладно, давайте снова про альбом. Дата выхода пластинки известна? Как она будет называться?
Дельфин: Мы сейчас, к сожалению, ничего не знаем по этому поводу. Тайн у нас нет, но мы не знаем, ни как она называется, ни когда должна выйти. Но мы точно знаем, что она должна выйти осенью. Этой осенью.

Звуки: У вас выходит книга со стихами. Когда-то вы говорили, что не видите смысла выпускать сборник текстов, потому что нет идеи визуального оформления. Почему вы выпускаете ее сейчас? Как вы поняли, что момент настал?
Дельфин: Мне кажется, просто дальше затягивать уже было нельзя, не имеет смысла. Пройдет время, и это станет уже вообще никому не интересно. Сейчас, кажется, самое время. Мы решили подойти с классической точки зрения к выпускаемому продукту: книга будет обычной книжкой, обычным сборником стихов какого-либо поэта.

Звуки: То есть никакого выдающегося оформления не будет?
Дельфин: Там будут иллюстрации одного испанского художника, с которым мы списались по случаю, сейчас, к сожалению, забыл его имя. И он очень точно нарисовал для нас несколько иллюстраций в своей интересной технике, и мы их с удовольствием использовали.

Звуки: А он читал тексты? Вы объясняли ему, о чем это все?
Дельфин: Мы высылали ему белые переводы некоторых стихотворений, и он по мотивам, по настроению, которое он сам для себя обозначил, нарисовал нам рисунки.

Звуки: Он прислал вам какой-то фидбэк, помимо рисунков? Или он выполнил заказ и самоустранился?
Дельфин: Он сказал, что ему нравится, что он понял, о чем речь, и что он бы хотел иметь эту книжку у себя, когда она будет издана.

Звуки: Я вот к чему веду: весной мы стояли на вашем концерте с коллегами, и когда концерт закончился, все задались вопросом: почему вы не выступаете за рубежом? У вас же, в сущности, та музыка, которая может понравиться западному слушателю, эдакая группа Tropic of Cancer, только пободрее. Вас не зовут? Вы сознательно не хотите? Или вы считаете, что тексты важнее, и западный слушатель без текстов не поймет музыки?
Дельфин: Я уверен и полностью с вами согласен, что мы могли бы выступать на подобных мероприятиях. Но, наверное, этим надо как-то специально заниматься, да? Кто-то другой со стороны на нас не выходил с такими предложениями, а мы слишком увлечены какими-то своими делами, чтобы еще параллельно заниматься этой историей.

Звуки: А где бы вам хотелось сыграть?
Дельфин: Не могу назвать точного места, но мне хотелось бы волею судеб оказаться там, где, выходя на сцену, я почувствовал бы, что это интересное место, концерт, который я запомню надолго. Такие концерты, впрочем, были.

Звуки: Где?
Дельфин: Открытые площадки, где, выходя на сцену, я видел заходящее солнце, как оно садится в океан. Было очень интересно.

Звуки: У вас, кстати, закаты и собаки — очень часто повторяющиеся образы, поправьте, если я не права. Для вас это действительно важно или просто так складывается?
Дельфин: А что может быть лучше собак на фоне заходящего солнца?

Звуки: Ну и последний вопрос: в том же самом мини-фильме, который вы выложили у себя, есть кадры, где вы перед концертом очень тщательно гладите поло. Не каждый музыкант похвастается такой аккуратностью. Что вы еще делаете за пять минут до выхода на сцену?
Дельфин: Если у нас концертная одежда в не очень хорошем состоянии — проводим ее в порядок, проверяем, все ли работаем, техники дают отмашку — мы готовы начинать.

Дельфин
19 и 20 сентября - Москва, клуб "16 Тонн"